発芽玄米を作るのに必要なものは、原料となる玄米と水と蓋付きの幅の広めの瓶だけ、早ければ半日ほどで出来上がります。 作ってすぐに食べる家庭での栽培なら、真水で全然OK、瓶の蓋さえ閉めておけば、雑菌が入る心配もないし、とても綺麗に発芽してくれます。 因みに、市販のものを見てもらえれば解るかと思いますが、大体1ミリ位芽の出た状態が、一番の食べ頃です。 玄米そのものが生きていなければ、当然芽を出す事はありませんから、発芽玄米になる事もありません。 当番制にしている毎朝の発芽玄米作りは、毎晩の炊飯とセット物の日課なのであります。 子供たちと一緒に発芽玄米を作って、炊いて、食べてみる、とても面白い家族のコミュニケーションプロジェクトなのではないでしょうか サージカルマスク 販売 サージカルマスク 価格 PR |
スポンサードリンク
|